Гигрома представляет собой доброкачественное образование, исходящее из синовиальной сумки сухожилия или сустава. По своей сути гигрома напоминает выпячивание этой оболочки в виде мешка (кисты) , заполненного загустевшей синовиальной жидкостью (смазкой сухожилия). Нередко локализуется на кисти, и именно в этой области часто причиняет неудобства.
Четкого взгляда на причину возникновения этой напасти, как и многих других болезней – нет. Прослеживается связь с травмами, физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.
Излюбленная локализация образования – область лучезапястного сустава, хотя бывает, что она появляется и в других местах. Гигрома исходит из оболочек сустава, которые, вследствие неведомых нам причин, выпячиваясь между окружающими сустав связками и сухожилиями образуют характерное подкожное образование.
Обычно пациенты обнаруживают у себя опухоль округлой формы, довольно плотную при прощупывании. Эта опухоль совершенно не беспокоит, покрыта нормальной кожей, размером от 0,5-до 3 см, фиксирована в проекции сухожилия. При напряжении мышц, рельеф образования становится более выраженным.
Нередко пациенты по житейской аналогии говорят, что у них без видимой причины образовалась дополнительная косточка, заметно выступающая под кожей кисти.
При внимательном осмотре этого образования диагноз определяется по внешним признакам. При этом нет особой необходимости проводить какие-либо другие исследования.
Гигрома может существовать длительно, причиняя косметические неудобства и небольшие неприятные ощущения. Многие с этим образованием живут всю жизнь, не обращая на него особого внимания.
Лечение кисты рекомендуется тогда, когда она причиняет неудобство при движениях, появляется болезненность или быстрый рост гигромы или если больной просит удалить ее из эстетических соображений. Самый эффективный метод лечения — хирургия гигромы, хотя он тоже не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому специалисты в хирургии не рекомендуют удаление кисты, если она не беспокоит больного.
Между тем, настороженность к опухолевым заболеваниям и косметические соображения заставляют обратиться к врачу.
Основной метод лечения — это проведение операции. Во время операции производится полное удаление гигромы. Операция требует от хирурга тщательности и кропотливости. Учитывая локализацию гигром на открытых частях тела, операция может быть выполнена с элементами косметической техники.
Дохирургическое лечение
Часто консервативные методы лечения бывают неэффективны в подавляющем большинстве случаев. Пытаются гигромы пунктировать – отсасывать шприцем жидкость, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.
Совершенно ужасный и болезненный метод – раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае все равно все возвращается на круги своя. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения. После раздавливания рано или поздно оболочка заживает, восстанавливает свою герметичность, и гигромы появляется вновь.
Что делать самим?
Если вопрос с операцией еще не решился, а образование начинает интенсивно болеть, целесообразно постараться не нагружать больную руку. В идеале следует произвести иммобилизацию (создание неподвижности) сегмента конечности лонгетой. Местно и внутрь можно применять противовоспалительные препараты, неплохой эффект оказывает физиотерапия. Лучше отказаться от предложений сделать инъекцию гормонов в зону гигромы. Эффект такая манипуляция дает временный, а осложнения иногда бывают очень неприятными.
Когда делать операцию?
Гигрома – конечно, не рак, поэтому с операцией можно не спешить. Многие люди живут с этим образованием всею жизнь (иногда и не с одним), и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид и вызывает боли при движениях. Еще одно показание к операции – быстрый рост образования. Если гирома явно увеличивается в размерах, затягивать с операцией не стоит, потому что большое образование будет труднее радикально удалить. А радикальная операция – основной залог отсутствия рецидива.
Операция
Операция это очень тонкая и кропотливая, а при некоторых локализациях гигром грозит возмозжными серьезными осложнениями.
Так, например, гигрома, располагающаяся на ладонной поверхности в проекции лучезапястного сустава (переход руки в кисть), часто окутывает собой лучевую артерию. Малейшая неаккуратность во время выделения образования грозит травмой артерии. Если же гигрому не выделить полностью из окружающих тканей до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива возрастает многократно.
Что нередко случается, когда за операцию берутся неквалифицированные специалисты? Первые 2 -3 месяца после операции создается видимость благоприятного исхода лечения, но по мере рубцевания оставшейся части восстанавливается герметичность гигромы, и в ней вновь начинает накапливаться жидкость. По сути, вместо хорошей красивой операции создается только видимость вмешательства.
Профилактика рецидива
Естественно, контролировать ход операции Вы не сможете, но определить серьезность подхода к его проблеме в конкретном лечебном учреждении способны. Необходимо знать, что уменьшение риска возможного рецидива заболевания после операции зависит от некоторых нюансов.
Вас не должны «хватать» на операцию при первом же посещении лечебного учреждения. Хотя бы минимальное обследование, включающее ряд анализов и обязательно рентгенографию области, где находится гигрома, должно быть выполнено.
Остерегайтесь, если вам говорят, что операция «ерундовая, на 5 минут». Для тщательного выделения гигромы требуется гораздо больше времени.
Не соглашайтесь на операцию под местной анестезией, когда раствор обезболивающего вещества вводится непосредственно вокруг образования. При этом адекватно удалить гигрому невозможно, так как в глубине тканей сохранится болевая чувствительность. Обезболивание должно быть или общее (наркоз), или регионарное. В последнем случае раствор анестетика вводится в отдалении от места вмешательства, прямо к нервным стволам, чем достигается выключение чувствительности целого сегмента конечности.
Поинтересуйтесь, какой режим вам следует соблюдать после операции. Профилактика рецидива требует наложение гипсовой лонгеты на 2 -3 недели, так как в то время, пока в тканях формируется рубец, движений в суставе быть не должно. Если иммобилизация конечности после операции не предполагается, и вам говорят, что можно работать рукой через день после вмешательства, уходите из этого лечебного учреждения.
Нередко гигрому путают с хроническим бурситом. Это принципиально не верно. Бурситом называют воспаление суставной сумки (бурсы). При этом тоже происходит постоянное накопление жидкости, но в той анатомической структуре, которая всегда, и без болезни, существует у человека. Чаще всего это области надколенника и локтевого сустава. Гигрома же – в норме отсутствует, а появляется как патологическое образование.
Для проведения исследований, консультаций, операций и манипуляций по всем интересующим Вас вопросам звоните по телефону : +7 985 230 35 00 (на звонки отвечаю лично; при проведении приема, исследований или манипуляций могу на телефонный вызов не отвечать, перезванивайте или пишите смс)
Комментарии отключены.